logo_small_apsltlogo_small_apsltlogo_small_apsltlogo_small_apslt
  • Menus & cartes
  • Groupe
  • Réserver
  • Bon cadeau
  • Contact
✕
    Show all

    Première tournée de producteurs, dimanche 8 septembre 2019

    Nous commençons la tournée par « Trésors de Campagne » à VILLARZEL-DU-RAZÈS. Situé dans un massif protégé (Natura 2000), près de Carcassonne en pays cathare. Nous visitons le magnifique jardin en permaculture. C’est de toute beauté, et ça respire l’équilibre et le bien être… tout comme le sourire de Guy qui nous accueille ! Production et transformation des fruits, fleurs, légumes, et aromatiques se font directement sur la ferme, par Guy et Florence.

    Des sauces tomates aux tartinades, en passant par les confitures, nous découvrons de belles associations savamment dosées, tout fait envie, et nous avons eu du mal à choisir !

    • Trésors de Campagne

    Nous repartons avec nos « trésors de campagne », un peu grisés par ces magnifiques paysages, nous nous égarons et ratons un rendez vous avec la ferme Du Balaguier…Il faut dire qu’ils sont bien cachés au milieu des Corbières ! Mais ce n’est que partie remise, car nous avons ensuite retrouvés Aude et Pascal sur la foire « GARO’BIO » de Toulouse en octobre, et avons pu vous ramener sauce bolo, conserves de bœuf façon tajine, sel au thym, etc…

    Depuis plus de 20 ans, leur troupeau est composé de 85 à 90 bêtes élevées dans les prés de mai à décembre et nourries au fourrage. Les Saveurs de Balaguier pratique une culture bio, certifiée par le Label Qualisud FR-BIO-16. La découpe est effectuée dans un atelier agréé à Tabre et les plats cuisinés, quant à eux, sont réalisés dans la conserverie artisanale LABEL D’OC à Montpellier, certifiée FR-BIO-01.

    C’est à Couiza que nous sommes attendus par Thomas le Jardinier, et quel accueil ! Une table au jardin, bien garnie, pour déguster tartinades et jus, accompagnés de légumes du jardin…

    Du jardin à l’assiette Thomas est un créateur de saveurs bio depuis plus de 30 ans. Il créé une gamme de préparations végétales, recettes végétariennes et travaille avec des nutritionnistes pour mettre au point ses recettes selon un concept unique. Il partage les valeurs de Nature et Progrès et Slow Food pour le respect des produits, des Hommes et de la Nature.

    Nous devons maintenant rejoindre Festes et Saint André, ce n’est pas bien loin, mais nous avons l’impression de voyager dans un autre pays ! Nous nous enfonçons de plus en plus dans une campagne préservée et sauvage, quel bonheur ! Festes semble une oasis ! Marie, la compagne de Pascal Pavie, nous fait découvrir le miel…c’est un cadeau de la nature ! toutes les senteurs de l’Aude sont dans les pots…Puis vient le jus de pomme raisin, et la blanquette… Inutile de dire que nous avons pris de tout, et que nous reviendrons ! Nous avons été très touchés par la gentillesse et la « zénitude » de Marie ! Merci Pascal d’avoir permis cette rencontre malgré votre absence !

    Le temps passe beaucoup trop vite ce dimanche. Et puis zut, on tente un détour !

    C’est une rencontre non prévue et non préparée, et nous avons bien fait !

    La ferme de Tarbes polyculture élevage en agriculture biologique est située, à Villelongue d’Aude, dans le Limouxin et le Razès, entre Limoux et Mirepoix. Quand on arrive, on trouve un joli panneau : « brebis en congés maternité » ha ! bon ben, on va dire bonjour quand même ! On attend que Justine finisse sa manœuvre en tracteur, et nous présentons, un peu penauds de débarquer ainsi…Là aussi, une bien belle rencontre, c’est la campagne ou c’est l’Aude qui rend les gens ainsi ? Et, cerise sur le gâteau, nous pouvons même goûter le bleu de Villelongue ! L’essayer, c’est l’adopter, nous repartons avec les deux derniers bleus de Villelongue, et croyez-nous, vous avez de la chance !

    Nous reprenons la route, notre dernière halte sera en Ariège, à la ferme de Salset. Elodie n’est pas là, c’était prévu, elle nous à préparé notre commande, dans sa chambre froide ! Merci Elodie pour ta confiance, à nos côtés depuis le début de l’aventure du Talon !

    Cette journée nous a ravis, au niveau perso comme au niveau professionnel, et nous espérons que vous partagerez nos choix et validerez notre projet de tournées des producteurs !

    Retour au blog

    Articles récents

    • Première tournée de producteurs, dimanche 8 septembre 2019

    Catégories

    • Le Talon

    Tous droits réservés – 2019 – Mentions Légales – Site by Bakélite

    © 2022 Betheme by Muffin group | All Rights Reserved | Powered by WordPress
      Formules de groupes
      Plaquette groupe 2021